COMIDA TIPICA DE OAXACA
Los 7 moles
El mole es uno de los platillos más
tradicionales de México ya que se su origen se remonta a la época
precolombina. Este manjar que no es más que una salsa de chiles, granos y
diferentes especies que puede ser acompañado con aves o diferentes
carnes rojas. Es así que con la diversidad geográfica de Oaxaca se ha
dividido al estado en siete regiones. En las cuales se ha preparado el
mole de diferentes maneras durante siglos. Para que recorras todos los
rincones del estado con tu paladar te decimos
los siete moles típicos de Oaxaca.
Foto: Archivo
Chapulines
Los chapulines son una popular botana de México que nos remite a las épocas prehispánicas del país.
La palabra chapulín proviene del nahuatl chapōlin que quiere decir insecto que brinca como pelota de hule. Este
insecto es asado en grandes comales y sazonado con sal, chile y a veces
limón. Este animalito es una super comida por su alto contenido en
proteínas y minerales. Su delicioso sabor salado satisfacerá cualquier
antojito.
Tlayudas
La tlayuda es un tipo de
tortilla de la región central de Oaxaca. Estás tienen un diámetro de
aproximadamente 40 cm, y su consistencia es completamente diferente a
otro tipo de tortillas, ya que esta es crujiente por fuera pero un poco
más suave por dentro. Tradicionalmente las tlayudas son preparadas con
queso oaxaca, col o lechuga picada, tasajo y salsa de molcajete.
Foto: Archivo
Tasajo
El tasajo es un platillo popular de Oaxaca y de otros lugares como España y Perú. A pesar de ser una comida internacional
la preparación que le ha dado el estado de Oaxaca lo ha convertido en un clásico mexicano.
Podemos encontrar este corte en las calles del centro de la ciudad de
Oaxaca donde sobresale en platillos como las tlayudas o acompaña
ingredientes como los
chapulines y los chiles de agua.
Hormigas Chicatanas
Al
empezar la temporada de lluvias en Oaxaca comienza la recolección de
las hormigas Chicatanas. Estas son utilizadas para hacer la tradicional
salsa de hormiga chicatana. Estas son asadas en el comal hasta que
pierden sus alas, y molidas en un molcajete con ajo cebolla y chile. Al
igual que los chapulines las hormigas chicatanas son un alimento alto en
proteínas, lo cual hace que su valor nutricional sea muy elevado.
Además de que el sabor de la hormiga con la salsa es el complemento
perfecto para cualquier taco o un buen tasajo.
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